男のKITCHIN #3
2012/08/09
男のKITCHIN #2
2012/07/29
だんなです。
猛暑ですねー!
ちょっと草刈機を振り回しただけで汗だくです
そんな中、秋冬野菜のうち、3種類の種まきをしてきました。
ブロッコリー、キャベツ、レタスの3種です。
これだけ暑いと、発芽しないのではないか(?_?)と思いながらも、
まずは実践!とまいてみました。
さすがに炎天下へさらしてはいけないので、日陰を作るようにトンネルしておきました。
特にレタスはもうひと工夫してあります。(比較的涼しい気候を好みますので)
そしたら、余ったレタスの種から、芽が出てました!びっくりです。
環境条件を整えることは大事なんですね!
さて、先のことも重要ですが、いま真っ盛りの夏野菜をつかった一品料理を作ってみました。
それは、マーボーナス!
といっても、中華スープと肉を使わない、和風マーボーナスです。
では、レシピを紹介。
①準備として、こんぶ、カツオでだしをとる。 300cc
②ナスはヘタを取り、タテに半分に切る。皮に切り目を入れたのち
ななめ切り(幅1㎝)し、水にさらしたのち、キッチンペーパーで水を切る。
③大葉、しょうが、ニンニクをみじん切りにする。
④ナスを油でフライパンにて炒める。火は強火。
焦げ目がついたら一度取り出す。
⑤ニンニク、しょうがを炒めて、①と④と塩少々、しょうゆ、砂糖を加える。
⑥ひと煮たちしたら葛湯を加えてとろみを出す。
⑦大葉を盛り付けて完成!

豆板醤をつけると、食欲増進でさらにうまいです!
子供たちも喜んで食べました
猛暑ですねー!
ちょっと草刈機を振り回しただけで汗だくです

そんな中、秋冬野菜のうち、3種類の種まきをしてきました。
ブロッコリー、キャベツ、レタスの3種です。
これだけ暑いと、発芽しないのではないか(?_?)と思いながらも、
まずは実践!とまいてみました。
さすがに炎天下へさらしてはいけないので、日陰を作るようにトンネルしておきました。
特にレタスはもうひと工夫してあります。(比較的涼しい気候を好みますので)
そしたら、余ったレタスの種から、芽が出てました!びっくりです。
環境条件を整えることは大事なんですね!
さて、先のことも重要ですが、いま真っ盛りの夏野菜をつかった一品料理を作ってみました。
それは、マーボーナス!
といっても、中華スープと肉を使わない、和風マーボーナスです。
では、レシピを紹介。
①準備として、こんぶ、カツオでだしをとる。 300cc
②ナスはヘタを取り、タテに半分に切る。皮に切り目を入れたのち
ななめ切り(幅1㎝)し、水にさらしたのち、キッチンペーパーで水を切る。
③大葉、しょうが、ニンニクをみじん切りにする。
④ナスを油でフライパンにて炒める。火は強火。
焦げ目がついたら一度取り出す。
⑤ニンニク、しょうがを炒めて、①と④と塩少々、しょうゆ、砂糖を加える。
⑥ひと煮たちしたら葛湯を加えてとろみを出す。
⑦大葉を盛り付けて完成!

豆板醤をつけると、食欲増進でさらにうまいです!
子供たちも喜んで食べました

男のKITCHIN #1
2012/07/10
だんなです。
突然ですが、『男のKITCHIN
』シリーズを始めます!
やはり、野菜を育てるだけではダメで、どうやって調理し、いただくのかを分かっている
必要がありますよね!
とそこで定期的にこのシリーズをやっていこうと思います。
ちなみにわたくし、料理はど素人です。得意ではありません。好きですけどね。
かなり我流です。むしろみなさんからアドバイスをいただければと思っています。
ご意見、ご感想をお待ちしています!
で、第一弾は『天丼』です。
いきなりハイレベル??かと思われますが、意外に簡単でした。
レシピ
①好きな野菜を適当な大きさに切る。厚さは薄めで。
②天つゆと作る。しょうゆ50ml みりん50ml だし汁 100ml
をひと煮たちさせる。
③小麦粉を冷水で溶かし、塩を少々振って、天ぷらの衣生地を作る。
④①の野菜を入れて、衣をつける。
⑤フライパンに1センチほどまで油を入れて火をかける。
(後片付けを考えて、少なくしてます。)
⑥④を揚げる。両面揚げる。こんがり焼けてきたら引き上げる。
⑦ごはんの上に⑥をのせて②のつゆをかけて、いただきます!!

盛り付けは我が子です。 てんぷらは衣があんまりないですね^^;
見た目以上においしくて、子供たちも大喜びでした。
→そんなに気にいってくれるとは夢にも思わず、大変ありがたいかぎりです。
またがんばろう!!
突然ですが、『男のKITCHIN

やはり、野菜を育てるだけではダメで、どうやって調理し、いただくのかを分かっている
必要がありますよね!
とそこで定期的にこのシリーズをやっていこうと思います。
ちなみにわたくし、料理はど素人です。得意ではありません。好きですけどね。

かなり我流です。むしろみなさんからアドバイスをいただければと思っています。
ご意見、ご感想をお待ちしています!
で、第一弾は『天丼』です。
いきなりハイレベル??かと思われますが、意外に簡単でした。
レシピ
①好きな野菜を適当な大きさに切る。厚さは薄めで。
②天つゆと作る。しょうゆ50ml みりん50ml だし汁 100ml
をひと煮たちさせる。
③小麦粉を冷水で溶かし、塩を少々振って、天ぷらの衣生地を作る。
④①の野菜を入れて、衣をつける。
⑤フライパンに1センチほどまで油を入れて火をかける。
(後片付けを考えて、少なくしてます。)
⑥④を揚げる。両面揚げる。こんがり焼けてきたら引き上げる。
⑦ごはんの上に⑥をのせて②のつゆをかけて、いただきます!!

盛り付けは我が子です。 てんぷらは衣があんまりないですね^^;
見た目以上においしくて、子供たちも大喜びでした。
→そんなに気にいってくれるとは夢にも思わず、大変ありがたいかぎりです。
またがんばろう!!
