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チーマディラーパ

2012/02/29
よめです。
今日の夕飯は師匠にいただいた「チーマディラーパ(イタリアの菜の花)」を新鮮なうちに
葉と茎の部分は煮びたしに、つぼみの部分は天ぷらにしました。
この苦味がたまりません。  →うまいっす(だんな)

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じゃがいもの植え付けは午前と午後で無事終了。
植え付けの際、じゃがいもが入ったコンテナを動かしつつ、しゃがみこんだ体勢での移動で
腰にかなり負担がかかりましたが(泣)
ともかく、すくすくと育ってほしいものです。
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00:09 マクロビオティック料理 | コメント(0) | トラックバック(0)

はじめまして。よめです。

2012/02/27
研修のコト、マクロビオティックの料理、日々のつれづれなどを
つづっていきたいと思っています。
よろしくお願いします。

さっそくですが、今日の我が家の夕飯
『車麩とチンゲン菜の中華風』です。

塩としょうゆで味付け。水溶きくず粉でとろみをつけています。
最後に、師匠にいただいた大根のすりおろしを投入。
ごま油で風味づけして出来上がり♪

車麩を水で溶き戻すとき、お醤油も少し入れて下味をつけてあげるとよいです。

明日はいよいよじゃがいもの植え付け予定です。
寒さにめげずがんばります


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22:34 研修 | コメント(0) | トラックバック(0)

はじめまして。

2012/02/26
はじめまして。

早速ですが、自己紹介をします。

愛知県で会社員のだんなと、主婦をやってるよめ +子2名 の一家です。

現在35歳。5年ほど前から直感的に一次産業をやりたいと思っていました。
その思いはどんどん膨らみ、食は大切との結論から農業をやると決意しました。


いろんな栽培方法を調べ、無肥料・無農薬にこだわりたいと思いました。
ネットで検索し、近くで自然栽培農業をされている、あぐりーもさんを知りました。
タイミングは今しかないと連絡をし、今年の2月より研修をさせて頂けることになりました。

嫁が平日修業、旦那が休日にプチ研修させてもらってます。


これからも頑張ります
13:12 研修 | コメント(4) | トラックバック(0)
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