水やりも奥深い
2012/03/26

2週間ぶりに研修へ行ってきました。
さっそくやったことは、師匠のブログでも書いてあった、苗への水やりです。
正直、なめてました。
すごく奥深いです。なかなか土に水がしみこまないのです!
ジョウロより勢いよくあげると、なんかたっぷり湿った気になるんですが、
実際は、中までしみこんでないんです。
やさしく、確実にあげないと、しみこまないんです。
なんか、これって、人の心に似てるなーと思ってしまいました。
水もしたたる、いい農家になれるよう頑張ります!
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ミーティング
2012/03/23
今日は雨のため、ミーティングでした。
内容は先日より師匠に期限付きで提出を求められていた
夏野菜の『栽培計画書』についてです。
来年の就農にむけて本番さながらのミーティングです。
内容の一例で、マルチの必要性とか、
(自然農の考えより、いまはマルチを張ることに抵抗がありますが)
不耕起から自然栽培に移行した師匠なりのアドバイスをいただきました。
うまくいかないことが起きたとしても別の方法で考えるなど
すぐにあきらめる必要はないということも教わりました。
やってみないことには分からないことだらけですが(@_@;)
自然栽培で京野菜や大和野菜を作れる農家になりたいです!
※就農後は京野菜・大和野菜を主力に栽培する予定です。(3/23現在)
内容は先日より師匠に期限付きで提出を求められていた
夏野菜の『栽培計画書』についてです。
来年の就農にむけて本番さながらのミーティングです。
内容の一例で、マルチの必要性とか、
(自然農の考えより、いまはマルチを張ることに抵抗がありますが)
不耕起から自然栽培に移行した師匠なりのアドバイスをいただきました。
うまくいかないことが起きたとしても別の方法で考えるなど
すぐにあきらめる必要はないということも教わりました。
やってみないことには分からないことだらけですが(@_@;)
自然栽培で京野菜や大和野菜を作れる農家になりたいです!
※就農後は京野菜・大和野菜を主力に栽培する予定です。(3/23現在)
発芽!
2012/03/19
トラクター①
2012/03/19
運転するはずだったトラクター。
動かせませんでしたー(泣)
エンジンまではかけたのですが、MTとクラッチの使い方がよくわかりませんでした。
師匠から、それぞれの操作スイッチ名の説明を受けてたんですが、
動き出した途端、何を触ればいいのかわからなくなりました。
あとでメーカーのHPで説明書を見ながら、だんなと話してて少し分かってきました。
車みたいに、ギアをどんどん変えるわけじゃないんですね。
予習不足でした。。。
次、がんばります!
もちろん、安全第一で(`^´)>
動かせませんでしたー(泣)
エンジンまではかけたのですが、MTとクラッチの使い方がよくわかりませんでした。
師匠から、それぞれの操作スイッチ名の説明を受けてたんですが、
動き出した途端、何を触ればいいのかわからなくなりました。
あとでメーカーのHPで説明書を見ながら、だんなと話してて少し分かってきました。
車みたいに、ギアをどんどん変えるわけじゃないんですね。
予習不足でした。。。
次、がんばります!
もちろん、安全第一で(`^´)>
草刈り機
2012/03/15
一昨日、草刈り機の説明を受け、昨日③圃場の草刈りをしてきました。
別名『草払い機』と言われるとおりで、例えば30㎝くらいのグラス系の草は
左に力を入れて、スイングして草を払う感じで刈っていきました。
ゴルフをされている方は嫌な作業ではないんじゃないかとか
個人的には「ウエスト細くな~れ」と思いながらやっていました。(笑)
草刈り機は農業以外で地域の除草などでも活躍しそうですし、
機械の使い方の勉強ができるのはうれしいことです。
ちなみに明日はトラクターに乗る予定です! シェ~!
別名『草払い機』と言われるとおりで、例えば30㎝くらいのグラス系の草は
左に力を入れて、スイングして草を払う感じで刈っていきました。
ゴルフをされている方は嫌な作業ではないんじゃないかとか
個人的には「ウエスト細くな~れ」と思いながらやっていました。(笑)
草刈り機は農業以外で地域の除草などでも活躍しそうですし、
機械の使い方の勉強ができるのはうれしいことです。
ちなみに明日はトラクターに乗る予定です! シェ~!
震災を経て
2012/03/12

この1年は自分たちにとっても、本当に考えさせられる1年でした。
阪神大震災のときと大きく違うのは、原発のこと。
自然界に存在するが、人の手のつけようがない放射能。
ただ、半減するのを待つしかないとは。
そして津波の恐ろしさ。
決して忘れないです。
まだまだこれから復興です。
自分のできることを最大限の努力で、役に立ちたいと思います。
「かんたんに」こそ難しい
2012/03/10
旬の楽しみ
2012/03/07
段取り8分
2012/03/05
だんなです。
研修を受けて感じること。
どんな仕事でもそうですが、事前準備が重要ですね。
それと時間の使い方かな。
段取り8分。
師匠はムダなく動いて、淡々と作業していきます。
技術的なことはもちろんですが、手際のよさと時間の使い方をしっかり学んでいきたいと思います。

研修を受けて感じること。
どんな仕事でもそうですが、事前準備が重要ですね。
それと時間の使い方かな。
段取り8分。
師匠はムダなく動いて、淡々と作業していきます。
技術的なことはもちろんですが、手際のよさと時間の使い方をしっかり学んでいきたいと思います。
愛知伝統の
2012/03/04

友人たちが作った『おこしもの』を先日、K子ちゃんが届けてくれました。
さっそくしょうゆやきな粉をつけていただきました。ありがとね。
愛知県出身ではない私が『おこしもの』の存在を知ったのは2年前ほどです。
『おこしもの』とは愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種だそうです。
夕飯はちらしずしに♪
すしめしは梅酢とゆかりで味付け。
高野豆腐のそぼろと、これまた師匠にいただいた愛知伝統野菜の大高菜を
ナムル風にしたものとトレヴィーゾプレコーチェをちらして飾り付け。
大高菜は太めの茎でも割と火の通りが早く、やさしい味わいです。

もうすぐ
2012/03/01
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