FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

京野菜と大和野菜

2012/05/06
だんなです。

2月より研修を始めて早や、3ヵ月がすぎました。
夏野菜の種まきから定植までの作業を学んだところです。

さて、就農後に栽培する予定の「京野菜と大和野菜」について書いてみます。

京野菜とは、京都府内で栽培されている伝統的な野菜のことで、43品目あります。
43もあるの?!とびっくりしますが、実際は絶滅していたり、ほとんど市場に流通していないものがあります。
よく売られているものは21品目で、「ブランド京野菜」と呼ばれています。
(詳しくは、「京の伝統野菜」と「ブランド京野菜」の2種類の総称が京野菜と定義されていて
その中には重複する品種もあったりとややこしいので、簡単に書いておきます。)

大和野菜は、奈良県の伝統野菜で、昔から育てられている17品目とこだわりの栽培方法の5品目を加えた、
22品目です。

どちらも昔から伝統的に育てられている野菜で、利便性UPのために改良された現代品目に比べ
栄養価でも優れているものが多いのが特徴です。

昔から日本人が食べてきた野菜たちを中心に、無肥料・無農薬で栽培し
その野菜本来の味安心・安全をみなさんに届けたいと考えています。
そもそも昔は農薬や化学肥料なんてなかったので、この野菜たちは無肥料・無農薬に向いてるそうです。



スポンサーサイト



22:06 作付品種 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |