09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

男のKITCHIN #6

2012/10/30
だんなです。

久しぶりに、料理ネタを1ついってみます!

今回の男のKITCHINは『 ハリハリ風お鍋



ハリハリ鍋のヘルシーバージョンです。(肉なし)

レシピは、
・水菜
・壬生菜
・かつお菜
・わさび菜
・からし菜
・ニンジン

・豆腐
・お揚げ

・だし汁 800ml
・醤油大さじ4 酒大さじ2 みりん大さじ2 さとう小さじ2 塩小さじ0.5

調理は簡単で、お野菜を適当な大きさに切り、
だし汁と調味料を加えた鍋汁に入れて煮込むだけです。

かつお菜から出るだしが美味いです!
水菜と壬生菜だけの鍋もしてみましたが、やっぱりかつお菜を入れるとコクがでますね。

ちなみに、水菜、壬生菜、かつお菜のセットを「お鍋セット」として
おはよう君にて販売しています。
写真の野菜は、もちろんRed Riceでとれたものです☆
にんじんは師匠よりいただいたもの。甘くて、いやみが全然なく、ほんとおいしいです。
わさび菜、からし菜もお鍋で食べると、アクセントになって一段とgoodでした。
いろんな野菜をお鍋で食べると飽きがこなくていいですね。
こんなにいろいろ食べれて幸せです。感謝☆
スポンサーサイト
23:54 だんなの料理 | コメント(0) | トラックバック(0)

イベント出店のお知らせ

2012/10/28
よめです。

   イベントで販売させていただくことになりました

     
☆ 畑のマルシェ ☆

■日時:2012.11.18(日) 10:00~15:00

■場所:愛知県阿久比町白沢(半田街道沿い)
      (雨天時はすぐ近くの白沢区民館)

■販売予定: Red Rice自然農園で収穫したお野菜と野菜スイーツ


畑のマルシェさんは今回が4回目の開催だそうです。

ますます盛り上がっていきそうな予感がします

わたしたちは今回が初めての出店になります。

わくわくドキドキです(*^^*)


みなさんよろしければ遊びに来てくださいね☆

15:53 研修 | コメント(0) | トラックバック(0)

販売結果

2012/10/22
だんなです。

おはようくんへ出荷を始めたわけですが、結果は思った以上に買って
いただいています。
ここ3日間で21パック売れました。
もう少し売れ残るかなーと予想していただけに、まずは純粋にうれしいです。
ご購入いただきました皆様、ありがとうございます。

まだまだ改善すべき点がたくさんあります。
食べた感想など、コメントメッセージいただけると
大変勉強になります。
ブログページ下の「コメント(0)」をクッリクしていただくと
入力できますので、どしどし宜しくお願いいたします。

22:46 販売 | コメント(0) | トラックバック(1)

直売所での販売開始

2012/10/20
今日から近所の直売所にRed Riceの野菜を出荷はじめました!

直売所の名前は、おはようくんです。

愛知県の大府市にある直売所です。社長さんにお願いに言ったら、快く受け入れてくださり、
うちの野菜を置かせていただくことができるようになりました。

初日の今日は、水菜、壬生菜、かつお菜、大和真菜が少し売れました。

これからもっといろいろ出荷していこうと思ってますので、
興味のある方は、『おはようくん』でお買い求めください☆

また遠方の方は、ブログのメールフォームへご連絡くだされば
郵送販売させていただきます。
お試しセットだけでなく、品種指定の個別販売もします。
お気軽にお問い合せくださいね☆
23:18 実践研修 | コメント(0) | トラックバック(1)

好評でうれしいです。

2012/10/18
だんなです。

久しぶりに雨が降り、少し肌寒くなってきました。
少しのどの調子がおかしい今日この頃です。

さて、写真はRed Riceの畑の様子です。
けっこう、いろんな葉物野菜が育ってきました。

F1000573.jpg

さっそく実家に送って感想を聞いてみたところ、
いままであまり好みではなかった水菜が、これなら食べれる!と大好評でした。
我が家の食卓にも最近よく上がるのですが、手前みそとは言え、おいしいです。
うまい!というよりさらっといやみがない!という感じで、
どれだけでも食べれそうです。

この野菜、直売所にも近々置けることになりました。
その時はまた紹介します!


23:27 実践研修 | コメント(2) | トラックバック(0)

さつまいもの収穫祭 in あぐりーも

2012/10/14
よめです。

10月13日(土)は師匠の畑でさつまいもの収穫が行われました。


この日はな、なんと「さつまいもの日」にあたるらしく

某スーパー〇EON のチラシによると

『秋はさつまいもの季節で、「九里四里うまい十三里」の異名が

さつまいもにあったことから10月13日を記念日にした』といわれているそうです。

(う~ん、あんまり意味がわからん


どこのチラシを見てもさつまいもが載ってあるし

さつまいもが美味しい季節ということでしょうか♪


さて収穫はどうだったかというと

掘っていくのは大変だけど、大きな芋がたくさん出てきて掘っていて楽しかった^^

(と言っても私は午前中までの作業だったのですが・・)


ダンナ曰く、午後から夕方まで収穫作業は続き。。

一日で終わると思いきや、まだ残っているそうです


securedownload[1] (7)            
 収穫を手伝う もんちゃん

securedownload[1] (6)
 飽きて砂遊びをするなっちゃんともんちゃん


苗を植え付けしてから管理(主に除草)~収穫の準備を任されていたので

もう少しですが無事に終わりますように 


23:14 研修 | コメント(0) | トラックバック(0)

出荷できますよ~

2012/10/09
よめです。

今の野菜、こんな感じです(^^)♪


securedownload[2] securedownload[1]
京みぶな                  大和真菜

securedownload[1] (5) securedownload[1] (4)
   かつお菜                  京みずな

securedownload[1] (3) securedownload[1] (2)
   小松菜                   ちんげん菜

先日の台風で多少傷ついたものもありましたがなんとか無事に成長中です。



ということで次は販売です



販売価格を決めるもに少々苦戦しました

自然栽培全体の価値を落とさないためにも研修生だからと言って安過ぎてもいけない。。

(もちろん高過ぎても・・)


そして何より取引先の方々に納得してもらえる味の説明等がしっかりできるように

しなければいけません。


新規開拓するにはエネルギーが要りますががんばるぞ~

だだいま正念場です








13:32 実践研修 | コメント(0) | トラックバック(0)

葉物が成長しました

2012/10/07
だんなです。

御無沙汰していて申し訳ございません。
この前のブログで少し書いたのですが、仕事の関係で広島に単身来ています。
PCのない環境でどーしようかなと探していたら、ネットカフェを見つけたので
さっそく利用しました。

いいっすねー、皆さんのブログやホームページを見て、ホッと安心
距離感がぐっと近づきました

ところでRed Riceの野菜たちがだいぶ成長し、一部が出荷間近となっています。
まだサイズは小さいですが、味はよいです!

ぜひ、みなさんに試食していただきたいと考えています。
詳しいことは次のブログでご案内しますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
20:19 実践研修 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |