fc2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

☆救世主☆

2013/01/17
野菜の出荷量が極端に減っている今、(→来年はこうではいけませんね..^^;)

『京野菜の花菜』だけは頑張って咲き続けてくれています

CIMG7726.jpg

起源は明らかではないが、冬の切り花として栽培されていたそうで 

ごま和え、パスタ、漬け物に良く合います♪


CIMG7699.jpg

写真は『花菜とじゃがいものパスタ』です (急いでいて盛り付けがいまいちです


あらかじめ茹でた花菜と蒸したじゃがいもを塩とオリーブオイルのみのシンプルな味付け。


調理した感想は花菜は本当にサッと茹でる(特に葉の部分)のがコツのようです。

一般的な菜の花よりも火の通りが早いように思います。

収穫は全体的に終盤ですが、最後まで出しつくします

スポンサーサイト



16:09 京野菜・大和野菜 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示