男のKITCHIN #4
2012/09/17
だんなです。
今日は、たくさんの種類の種まきをやってきました。
全部で14種類。葉物や大根、カブなどです。
とりあえずひととおり蒔けたので安心です。
あとは明日雨が降ればGOODなのですが。
さて、ひさしぶりに「男のKITCHIN」シリーズです。
今日の料理は、「かぼちゃコロッケ」!
ふつうのコロッケにしようと思ったのですが、じゃがいもが足らず、
かぼちゃコロッケにしました。
そのレシピは、
①かぼちゃ1/3個を薄切りにして、蒸し器で15分蒸す。 なければ電子レンジでチンでもOK!
②たまねぎ1個をみじん切りにしてフライパンで炒める。
③①と②をボールに入れ、塩、胡椒、ナツメグを振って、カボチャをつぶすように混ぜる。
④③に、おからを100g入れてよく混ぜる。
⑤コッロケ状に形を作る。
⑥小麦粉に水を入れて練ったもの(結構ドロッとした感じ)にコロッケをつける。
⑦パン粉をつける。
⑧小さいフライパンに油を半分入れて、揚げる。
完成!

全部で大小合わせて13個できました。(成型はすべて子供なので、通常サイズで8個くらいかな)
味は、かぼちゃの甘味と玉ねぎの甘味が両方出て、おいしいですよ。
我が家は完食でした
今日は、たくさんの種類の種まきをやってきました。
全部で14種類。葉物や大根、カブなどです。
とりあえずひととおり蒔けたので安心です。
あとは明日雨が降ればGOODなのですが。
さて、ひさしぶりに「男のKITCHIN」シリーズです。
今日の料理は、「かぼちゃコロッケ」!
ふつうのコロッケにしようと思ったのですが、じゃがいもが足らず、
かぼちゃコロッケにしました。
そのレシピは、
①かぼちゃ1/3個を薄切りにして、蒸し器で15分蒸す。 なければ電子レンジでチンでもOK!
②たまねぎ1個をみじん切りにしてフライパンで炒める。
③①と②をボールに入れ、塩、胡椒、ナツメグを振って、カボチャをつぶすように混ぜる。
④③に、おからを100g入れてよく混ぜる。
⑤コッロケ状に形を作る。
⑥小麦粉に水を入れて練ったもの(結構ドロッとした感じ)にコロッケをつける。
⑦パン粉をつける。
⑧小さいフライパンに油を半分入れて、揚げる。
完成!

全部で大小合わせて13個できました。(成型はすべて子供なので、通常サイズで8個くらいかな)
味は、かぼちゃの甘味と玉ねぎの甘味が両方出て、おいしいですよ。
我が家は完食でした

スポンサーサイト
コメント