fc2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

男のKITCHIN #5

2012/09/26
だんなです。

うちの冷蔵庫にはナスがたっぷり!

この時期は端境期(はざかいき)で、収穫物が一時的に少ない時期です。
10月に入れば収穫できるようになりますよ。

では、そのナスを使った男のKITCHIN 「焼きナス」を作ってみました。



では作り方です。

①ナスのヘタの三角の部分を切り取ります。

②包丁でタテ方向に5本、皮へ切り溝をいれます。

③ナスのお尻から竹串で穴をあけます。焼いた時に水蒸気を逃がします。

④魚焼きグリルに並べ、片面6分、反対も6分焼きます。
 グリルは使う数分前に火を入れて温めておきます。

⑤焼き具合は、表面に焦げ目がついて、箸でナスを押したときに
 ふにゃっと抵抗なく押せればOKです。

⑥取り出したら、皮をめくります。熱いのでやけどに注意。
 箸を使いながらめくると簡単です。

⑦完成!かつおぶしと醤油でいただいてください。

ナスの本来の味もして、これこそ丸焼きの醍醐味!
なすはあまり食べない子供たちも喜んで食べていました
かなり柔らかくなるまで焼くとよいようです。
スポンサーサイト



06:44 だんなの料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示